CUCINA
Settimana del Lago, sapori e tradizione sulle sponde varesine
Dal 16 al 25 maggio, dodici ristoranti e un’intera comunità celebrano il gusto autentico del territorio

La cucina tradizionale varesina sale in passerella – o meglio, in tavola – con la prima edizione della Settimana del Lago, evento goloso e appassionato promosso dalla Confraternita del Ris in Cagnun col Persic, custode della più amata tra le ricette locali: il riso in cagnone con il pesce persico.
Fondata nel 2022 a Varese, la Confraternita del Ris in Cagnun col Persic nasce dal desiderio di preservare, promuovere e valorizzare una delle ricette più iconiche del territorio: il riso in cagnone con il pesce persico. In breve tempo, si è fatta conoscere per il suo spirito conviviale e il suo impegno culturale, arrivando a contare oltre 40 soci tra ristoratori, giornalisti, appassionati e custodi della memoria gastronomica locale.
La Confraternita è stata protagonista di numerosi eventi e incontri enogastronomici in tutta Italia – da Gorgonzola a Piacenza, da Pordenone a Recco – portando con sé non solo il sapore autentico del piatto simbolo di Varese, ma anche un messaggio di orgoglio identitario e amore per il proprio territorio. Ogni uscita è stata l’occasione per stringere legami con altre realtà associative e promuovere il nostro lago come centro di cultura, storia e gusto.
L’INIZIATIVA
Ed è proprio con questo spirito che prende vita, per la prima volta, la Settimana del Lago, in programma dal 16 al 25 maggio 2025. Dodici ristoranti della provincia di Varese – Osteria del Sass, Bon Bottega e Ristoro, Trattoria Maran, Ristorante Tana d’Orso, Albergo Sacro Monte Varese, Le Grotte della Valganna, Ristorante Crotto Plinius, La Vineria Porta San Martino, Ristorante Bologna, Locanda del Chierichetto, Ristorante Ossobuco, Osteria di Piazza Litta – celebreranno il pesce di lago e la cucina varesina, proponendo menu speciali che rivisitano con fantasia e rispetto la tradizione locale.
GRAN FINALE A MASNAGO
Il viaggio nei sapori si concluderà domenica 25 maggio, al Castello di Masnago, con l’annuale Convivio della Confraternita: un grande evento di incontro e scambio, con la partecipazione di confraternite ospiti da tutta Italia. Un’occasione per scoprire la bellezza del castello, la ricchezza della sua collezione d’arte e – naturalmente – la bontà della cucina varesina.
La Settimana del Lago è un invito a tavola, ma anche un tuffo nel cuore del nostro territorio: tra risotti, filetti di persico e un patrimonio di gusto che merita di essere raccontato, tramandato e – perché no – assaporato.
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